生活杂谈栏目视频美女
  1. 其它
  2. 正文

忠告,基督教信仰群体必须警惕的人生毁灭程序,操纵与被操纵

在信仰中,您的生命状态是在提升还是在堕落,您的家人能从你身上看到信仰的力量和爱了吗?你口中如此美好和神圣的“福音”真的感动到你的家人了吗?圣经中所说的“光和盐”的期许在你的一生中在被践行吗?所谓的传福音,真的是逢人就说信就上天堂不信就受惩罚吗?

从现象学和统计学角度出发,放眼华人信徒,乃至全球信众,在信仰经历中,出现一些共性现象,比如:老弱病残聚集、群体认知偏低、社会认同度不高、生命状态偏执等等。
笔者并没有反对信仰之意,宗教的出现,本身具有超然的神圣属性,是整个人类群体对宇宙观、世界观和人生观的深度探求带来的必然结果。“宗教”二字本身含有“与神连接”之意,它带给人类灵魂层面的很高的精神满足,也带给人道德上的指引以及个人良好生活习惯以及个人成长教育的良好补充,所以笔者认为宗教组织要是真的能在以上方面给与信众正确的指引,那“宗教”真是人类非常伟大的发明。
笔者和很多信徒一样,在经历了人生的重大挫折和变故后,选择了这个信仰,在近十年的信仰经历当中,近百万字的《圣经》被认真拜读不下几十遍,信徒的标配:祷告、默想、敬拜、聚会、服侍、奉献等宗教活动样样不缺,把信仰生活用笔者认为的“高标准”来实施和践行,为的也是那个根本目的:探求生命的真谛!圣经说,寻找就寻见、叩门就开门,笔者在坚持思辨和相对理性的性格驱使下,一直在思考,一个信徒如何才能很好的活出圣经所说的那样的荣耀生命状态。
在经历过各种各样的教会组织,受教过各种流派的讲道信息,接触过各种“属灵”的牧者,看到过形形色色的信众群体,深深体会在宗教信仰活动中,我们真的要保守好自己的心,宗教的坑无处不在,用“一念天堂一念....”来形容宗教信仰真的毫不为过。
笔者今天跟大家讨论,宗教信仰中,非常容易出现的一种现象,操纵与反操纵。
什么是操纵?
所谓操纵,比较简单的定义无非是“让对方没有选择”,无论以什么伟大的借口,只要让对方丧失选择的机会或减少的选择的自主性,都叫操纵。比如以“为你好”、“还不是爱你”、“你应该”、“要不然就怎样”等作为借口,这些都包装的自私自利,都是践踏他人尊严的利器,当一个牧者或神职人员跟你说:“你要好好读经、祷告,不能不来教堂聚会,不然就不符合神的旨意”,更有甚者,带着语重心长的状态告诉信徒,你不好好聚会,父就可能会惩罚你等等,这些背后都带着很强的“操纵术”,大部分信徒都会在这种威胁中败下阵来,老老实实被控制、被利用,因为他们心中有一颗好好表现的心。
发出这些忠告背后的牧者或者神职人员,他们真的读懂圣经了吗?他们真的认识那个至高无上和至善的神吗?他们真的了解一个父亲对自己孩子的心吗?他们真的看懂和理解新约里耶稣的形象了吗?很明显,很大一部分牧者根本不懂圣经所说的爱、善、圣,他们心中的神基本上就是个暴徒、精神分裂者,好像那个造物者天天坐在天上用审判的眼光无时无刻都在审视他自己的“孩子”,随时可能举起大棒惩罚众生。可悲。
总结一些宗教信仰中的典型“操纵”话术,请各位信徒带着思辨的心态去理解和思考:
“你不好好聚会,就......”;“你要好好祷告,要不然就......”;“你家发生......是因为你没有好好读经祷告”;“你是不是好久没有到教会聚会了,所以发生了......”;“你不够虔诚,所以你生病了......”;“因为你犯罪了,所以你家老是发生坏事”;“要有信心,不然怎么会......”;“你奉献了吗?你的一切不都是神给的吗?你不奉献怎么能有好机会呢?”;“你要顺服”;“你不能听他们的信息,他们是异端,你听了很有可能就跑偏了”
更多“操纵话术”,交给大家慢慢去发现和探索。
笔者只想告诉各位信徒,造物者是好父亲,他是至善的,他比任何人都在乎你,他比任何你所能理解的方式都更加爱你!他不会也用不着操纵他的爱子们,是“人”要操纵你、是某些“组织”要操纵你。
谁在操纵谁?
上文提出,不是神要操纵信徒,而是人!什么人呢?教会领袖首当其冲。新教在中国,信众群体庞大、组织形式复杂、聚会分散、群体认知普遍偏低,特别是存在于全国各地的大大小小的“家庭教会”,据统计,所谓的隐性“教牧群体”高达五十多万人,这个群体绝大部分没有参加过系统的神学培训和学习,绝大部分人连圣经都读不懂,而这群人却站在各自的教会讲台或组织中,领导和带领万千信徒。
一个人不懂圣经,他能带出什么样的信徒。
一个人不懂爱,他怎么教人爱。
一个人没有经过系统训练,他如何训练人。
能力不够,怎么办,操纵!只有这条路,尽管大部分情况是在无意识下发生的,但可悲的是,大部分信徒并不能分辨。
为何要操纵?
承接上个话题,这些教会牧者为什么要去操纵信徒呢?笔者认为根本原因在于“无力感”,笔者相信很多教会牧者,其实都很想把教会管理好,把使命完成好,但是作为管理者要带领好一个群体,需要心智力、理解力、体力、智力、沟通能力、学习力等各个能力的加持和保障,很明显这些能力不是一朝一夕能够训练出来的,甚至很多教牧人员根本就没有做好准备,甚至连耶稣拣选的首个使徒彼得,在他的信仰道路中出现的“偏差”都被使徒保罗直接批评。
当一个人很多能力不足以支撑他去做一件事,但又不得不去坚持做一件事时,很有可能他会在“无意识”下去寻找一些外力来支撑自己做下去,比如用经文、用规条、用职责、用威胁等方式。
笔者没有反对“教会牧者”之意,甚至非常理解为信众服侍的这些群体,因为笔者也在教会带领过信徒,现在还在做这样的工作,知道其中的酸甜苦辣和用心良苦。笔者提出“操纵和反操纵”的概念,是希望中国千千万万的教会牧者或“神职人员”,能够重新去审视自己的动机和行为,你所带领的千千万万信徒,他们真的是父的选民,他们真的是父眼中的“至宝”,我们很多时候不经意间在代表着神、代表着耶稣,用爱之名义操纵和捆绑父所爱的人,多么可悲啊!
怎么被操纵?
笔者总结,信徒为何会轻易被操纵和管辖,根本原因在于“恐惧”,恐惧来自哪里呢,来自对圣经理解的偏差、对父性情的误解、一颗虔诚之心、一心想顺服神的动力、想回应爱的反应,换种说法,其实就是希望“神能满意我”,其实他已经满意我了,新教的核心教义是“因信称义”,耶稣做成了什么呢?这是每个信徒都应该搞明白的,没有这个根基,信仰就没有任何指望和依托。
我们离开了耶稣做成的爱而去寻找爱,我们为了进入天堂而离开天堂,我们远离父而想去亲近父,我们想拿着所谓的“虔诚”去交换“免费的贵重礼物”,我们都曾深陷在这样的规条中,这一刻起,让我们用心去体会这份信仰、这份爱,在灵魂层面去反思我们的信仰,不一样的道路可能就会浮现,耶稣一直在门口。
怎么反操纵?
作为跟大家有一样信仰的笔者,给广大信徒一些建议和忠告,信仰是让我们得自由的,父不是让我们来这个世界“考试”的,我们应该带着思辨去理解宗教信仰,带着理智去分辨外界的声音,带着立体的人格去面对宗教组织和带领者。
自己读经,不要怕读不懂,十二个门徒也也没有新约圣经,只要用心去感受耶稣、理解耶稣、读懂耶稣,不轻信牧者。
不被一两句经文定义。
多读书,读各种各样的书,神没这么小气,非逼着我们只能读圣经,他创造了所有,伊甸园里不仅仅有苹果树。
不要害怕去了解其他宗派,勇于探索,每个宗派都有它独特的见解和角度,撒旦没那么可怕。
没有人可以胁迫你,除了你自己允许,所以根据自己的内心去服侍、去奉献、去做事,父不会动不动惩罚你。
总结
用一个据说曾经历过濒死体验并看到过天堂的神经学医生说的三句话,送给所有人:
你被爱拥抱,你没有恐惧,你不怕犯错。
猜你喜欢